Экологическая политика и управление

Деятельность по разработке документов экологической политики
и участию общественности в процессах принятия решений.

ПроектыМатериалы

Принятие решений по поводу управления природными ресурсами и объектами природы является стратегически важным пунктом для любого дальновидного общества. Выстраивая логическую цепочку между желаемым результатом в будущем и текущей ситуацией, законодатели и министерства разрабатывают законы и другие нормативно-правовые акты. Эти законы становятся основой для принятия решений и планов действий по отношению к объектам природы.

Есть и общие экологические проблемы, для решениях которых создаются международные законы — Конвенции. Один из таких законов, связанный с доступом к экологически значимой информации, участию общественности в принятии экологически значимых решений и правосудию, называется Орхусская Конвенция. Сама Конвенция была подписана в 1998 году, а с 2001 года применяется в Беларуси. Благодаря ей сегодня каждый человек в Беларуси имеет право получить информацию о состоянии окружающей среды, органы власти обязаны проводить публичные презентации при планировании строительства новых промышленных объектов, где обязательно должен быть представлена оценка воздействия на окружающую среду планируемого объекта. При этом, мнение граждан должно быть учтено.

На национальном уровне стратегии управления и развития природных территорий создаются для различных типов природных объектов, ведь у каждого из них свои особенности. Собранные вместе законы и стратегические решения становятся Кодексами. В Беларуси на данный момент существуют 3 Кодекса, связанные с управлением объектами природного мира: Лесной, Водный и О недрах.

“Экопроект” посвятил большое количество времени и других ресурсов на участие в проектах по разработке документов и стратегий экологической политики, подробную информацию об этом вы найдёте на этой странице.

ПРОЕКТЫ

КОМГОР

Успех реформ в сфере городского управления и жилищно-коммунального хозяйства невозможен без тесного взаимодействия жителей города, собственников жилья и государства. Построить такие отношения помогает передовой опыт стран ЕС.