Вот и завершился еще один тренинг местной инициативы “Город-сад, город-луг” в рамках Проекта КОМГОР.

Сегодня мы заложили маленький кирпичик большого дела – высадили лекарственные травы маточного фонда для будущего сада лекарственных растений, который, мы надеемся, удастся возродить в парке “Подниколье” на территории города.

Практика общественных городских огородов, аптекарских огородов в городах еще нова для Беларуси. Но как показывает опыт других стран, такие общественные пространства оказываются полезными всем – и городу, и его жителям, и окружающей среде. С одной стороны, такие не городские зеленые островки в городе являются зонами поддержки биоразнообразия, с другой – позволяют жителям не только узнать что-то новое о привычном окружении, но и внести свой вклад в моделирование собственного пространства, ощутить сопричастность месту, ритму, времени, в котором они живут.

Закладка маточного фонда проводилась на территории агробиологической станции “Любуж” Могилевского государственного университета имени А.А. Кулешова. Эксперт местной инициативы, старший преподаватель кафедры естествознания Захарова Марина Евгеньевна рассказала об особенностях организации и поддержания сада лекарственных растений, в том числе, на городской территории. Под ее руководством сегодня мы высадили более 250 лекарственных растений, более 200 из которых – многолетние травы. Нашли себе место 4 вида мяты и шалфей, эхинацея и купена, монарда и ирис, фиалка и герань, гейхера и бадан (всего более 20 видов).

Приятно отметить, что идею подхватили не только неравнодушные взрослые жители города, но и школьники. Всего нас было сегодня 30 человек – преподаватели и учителя, школьники и студенты, журналисты и экоактивисты, самозанятые граждане и пенсионеры.

А в конце тренинга участников ожидал сюрприз, и он удался! Мы пили ароматный травяной чай из красивых кружек “Город-сад, город-луг” с конфетами и печеньками и делились идеями и планами на будущее. И их было много!

От себя хочу выразить благодарность МГУ имени А.А. Кулешова, предоставившему возможность провести мероприятие и высадить растения на территории агробиологической станции “Любуж”, администрации города и КУП “Зеленстрой”, оказывшим поддержку и обеспечившим маточный участок сада лекарственных растений плодородным грунтом, журналистам телерадиокомпании Могилев, газет “Вестник Могилева” и “Могилевские ведомости”, репортеру и блогеру Алесю Соболевскому, которые не только освещали мероприятие, но и принимали активное участие в посадке растений, средним школам №№ 45, 21, 32 г. Могилева, учащиеся которых стали рабочим ядром нашего небольшого, но очень активного коллектива сегодня. Спасибо всем участникам. У нас все получилось!

Проект «Коммунальное управление в городах (КОМГОР) – коммуникация и управление для вовлечения общественности в управление городским хозяйством в Беларуси», реализуется при поддержке Европейского Союза в трех городах Беларуси – Могилев, Чаусы, Барановичи. Цель проекта — на примере трех белорусских городов показать, как можно улучшить систему управления городским хозяйством, способствовать внедрению принципов зеленого градостроительства и планирования и повысить качество жизни горожан за счет эффективного сотрудничества местных органов власти и населения – партнерского управления. Координатор проекта – администрация г. Елгава (Латвия). Экспертную поддержку оказывает инициатива IWO (Германия). Координацию в Беларуси и экспертную поддержку обеспечивает МОО «ЭКОПРОЕКТ».

Местная инициатива «Город-сад, город-луг» реализуется Могилёвским областным отделом ОО «Белорусское географическое общество».

ополнительная финансовая поддержка оказана Посольством Королевства Нидерланды в Варшаве в рамках проекта «Обучение на основе практики: повышение роли общественности в городском развитии».

Н.Б. Тупицына, Действительный член Белорусского географического общества