Биоразнообразие

Деятельность по защите и сохранению видов через
сохранение естественной среды их обитания.

ПроектыМатериалы

По мнению биологов, за всё время существования нашей планеты более 95% когда-либо существовавших видов живых существ погибло и исчезло безвозвратно. Это происходило по двум причинам: глобальные катастрофические изменения условий жизни на планете и процесс борьбы видов за выживание в природной среде, благодаря которой выживали самые приспособленные.

С развитием человеческой цивилизации люди начали играть в таких процессах всё более весомую цель. Расселяясь по планете, люди уничтожали популяции животных, сжигали леса и разрушали естественные места обитания животных и растений. Всё это привело к тому, что с 1600 по 1969 год исчезли 38 видов млекопитающих и 94 вида птиц. Для спасения живых существ, которым грозит вымирание, человечество решило объявлять такие виды под угрозой истребления и стремиться сохранить их в естественной среде. С этими видами мы знакомимся в специальных каталогах — Красных книгах. В Беларуси есть две Красные книги — для животных и для растений. Одним из примеров деятельности по сохранению видов, находящихся под угрозой исчезновения, является восстанавление естественной среды обитания этих видов.

С развитием сельского хозяйства появилась ещё одна проблема — использование одного вида растения на больших площадях. Это приводит к уменьшению видового разнообразия вокруг сельхозугодий вследствие того, что не все виды могут использовать выращиваемые виды в пищу, а альтернативы не остаётся и они вынуждены или мигрировать, или погибать. Для растений-аборигенов, которые привычны для определённой территории, большую угрозу несут завезённые из других регионов агрессивно вытесняющие их инвазивные виды. В Беларуси к таким видам относят золотарник, борщевик, эхиноцистис лопастной, клён ясенелистный и робиния псевдоакация.

О том, в каких проектах по сохранению биоразнообразия мы принимаем участие, вы можете ознакомиться на этой странице.

ПРОЕКТЫ

КОМГОР

Успех реформ в сфере городского управления и жилищно-коммунального хозяйства невозможен без тесного взаимодействия жителей города, собственников жилья и государства. Построить такие отношения помогает передовой опыт стран ЕС.